Monday 18 December 2017

Resep dan Cara membuat Rendang daging Sapi



Rendang (bahasa Minang/Padang(Sumatera Barat): Randang) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan citarasa yang pedas ini digemari oleh seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara lainnya. Masakan ini kadang lebih dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal rendang merupakan masakan khas Minang secara umum.
Proses memasak rendang asli dapat menghabiskan waktu berjam-jam ,biasanya sekitar empat jam, karena itulah memasak rendang memerlukan waktu dan kesabaran. Potongan daging dimasak bersama bumbu dan santan dalam panas api yang tepat, diaduk pelan-pelan hingga santan dan bumbu terserap daging. Setelah mendidih, apinya dikecilkan dan terus diaduk hingga santan mengental dan menjadi kering. Memasak rendang harus sabar dan telaten ditunggui, senantiasa dengan hati-hati dibolak-balik agar santan mengering dan bumbu terserap sempurna, tanpa menghanguskan atau menghancurkan daging. Proses memasak ini dikenal dalam seni kuliner modern dengan istilah 'karamelisasi'. Karena menggunakan banyak jenis bumbu, rendang dikenal memiliki citarasa yang kompleks dan unik. Berikut cara membuat Rendang yang Enak:
Bahan-bahan yang diperlukan
1. 250 gr daging sapi, potong-potong
2. 150 ml santan kental
3. 300 ml santan cair
4. 2 sdm minyak goreng
5. 2 lembar daun salam
6. 1 lembar daun jeruk
7. 1 batang serai, geprek
8. 2 sm lengkuas, geprek
9. 6 buah cengkeh
10.            1 sdt garam
11.            1/2 sdt merica bubuk
12.            1/2 sdt gula pasir
13.            Bumbu halus:
14.            15 buah cabe merah keriting
15.            5 siung bawang putih
16.            8 buah bawang merah
17.            1 cm kunyit
Langkah-langkah
1.     Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan cengkeh hingga harum.
2.     Tuangkan santan kental, aduk hingga rata.
3.     Masukan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
4.     Tuangkan santan cair. Seasoning dengan garam, merica, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
5.     Kecilkan api, tunggu hingga air surut sambil sesekali di aduk.
6.     Angkat, sajikan.


0 comments

Post a Comment