Rendang (bahasa Minang/Padang(Sumatera Barat):
Randang) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan
daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu
rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan citarasa yang pedas ini digemari oleh
seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan di seluruh Rumah Makan Padang
di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara lainnya. Masakan ini kadang lebih
dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal rendang merupakan masakan khas
Minang secara umum.
Proses memasak rendang asli dapat menghabiskan
waktu berjam-jam ,biasanya sekitar empat
jam, karena itulah memasak rendang memerlukan waktu dan kesabaran. Potongan
daging dimasak bersama bumbu dan santan dalam panas api yang tepat, diaduk
pelan-pelan hingga santan dan bumbu terserap daging. Setelah mendidih, apinya
dikecilkan dan terus diaduk hingga santan mengental dan menjadi kering. Memasak
rendang harus sabar dan telaten ditunggui, senantiasa dengan hati-hati
dibolak-balik agar santan mengering dan bumbu terserap sempurna, tanpa
menghanguskan atau menghancurkan daging. Proses memasak ini dikenal dalam seni
kuliner modern dengan istilah 'karamelisasi'. Karena menggunakan banyak jenis
bumbu, rendang dikenal memiliki citarasa yang kompleks dan unik. Berikut cara membuat Rendang yang Enak:
Bahan-bahan yang diperlukan
1.
250
gr daging sapi,
potong-potong
2.
150
ml santan kental
3.
300
ml santan cair
4.
2
sdm minyak goreng
5.
2
lembar daun salam
6.
1
lembar daun jeruk
7.
1
batang serai, geprek
8.
2
sm lengkuas, geprek
9.
6
buah cengkeh
10.
1
sdt garam
11.
1/2
sdt merica bubuk
12.
1/2
sdt gula pasir
13.
Bumbu halus:
14.
15
buah cabe merah
keriting
15.
5
siung bawang putih
16.
8
buah bawang merah
17.
1
cm kunyit
Langkah-langkah
1.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu
halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan cengkeh hingga harum.
2.
Tuangkan santan kental, aduk hingga
rata.
3.
Masukan daging sapi, aduk hingga
berubah warna.
4.
Tuangkan santan cair. Seasoning
dengan garam, merica, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
5.
Kecilkan api, tunggu hingga air
surut sambil sesekali di aduk.
6.
Angkat, sajikan.
0 comments
Post a Comment