Tuesday 19 December 2017

Resep Masakan Rawon Spesial


Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek. Di luar negeri, rawon disebut sebagai black soup.Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.Di daerah Jawa Timur banyak dijumpai penjual Rawon, terutama rawon Pasuruan banyak yang terkenal

Bahan-bahan     :
·         1 kg daging sapi (sandung lamur, has) cuci bersih potong2
·         2 L air dan Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
·         7 buah kluwek
·         10 siung bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         4 butir kemiri
·         1 ruas jari jahe
·         1 ruas jari kunyit
·         1 sdm ketumbar, sangrai
·         2 sdt merica
·         10 buah cabe merah keriting
·         10 buah cabe rawit
·         2 batang sereh (geprek)
·         10 lembar daun jeruk purut,secukupnya gula dan garam
Langkah-langkah :
1.       Tumis bumbu yg sdh di haluskan, beserta sereh dan daun jeruk sampai harum.
2.       Masukkan daging yg sdh d potong2, tumis sampai daging layu, masukkan air, tambahkan gula garam sesuai selera.
3.       Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

4.       Angkat dan siap di hidangkan, beri pelengkap sesuai selera.

0 comments

Post a Comment