Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah
hitam sebagai campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun
dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa
Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).Daging untuk rawon umumnya adalah
daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia,
yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai,
kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini dihaluskan,
lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu
rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari
kluwek. Di luar negeri, rawon disebut sebagai black soup.Rawon disajikan
bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk udang, daging
sapi goreng (empal) dan sambal.Di daerah Jawa Timur banyak dijumpai penjual
Rawon, terutama rawon Pasuruan banyak yang terkenal
Bahan-bahan :
·
1 kg daging sapi (sandung lamur, has) cuci
bersih potong2
·
2 L air dan Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
·
7 buah kluwek
·
10 siung bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
4 butir kemiri
·
1 ruas jari jahe
·
1 ruas jari kunyit
·
1 sdm ketumbar, sangrai
·
2 sdt merica
·
10 buah cabe merah keriting
·
10 buah cabe rawit
·
2 batang sereh (geprek)
·
10 lembar daun jeruk purut,secukupnya gula dan
garam
Langkah-langkah :
1.
Tumis bumbu yg sdh di haluskan, beserta sereh dan
daun jeruk sampai harum.
2.
Masukkan daging yg sdh d potong2, tumis sampai
daging layu, masukkan air, tambahkan gula garam sesuai selera.
3.
Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
4.
Angkat dan siap di hidangkan, beri pelengkap
sesuai selera.
0 comments
Post a Comment