Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari
Indonesia. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga
memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu
panas atau hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan
beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan
kadang-kadang diberi kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang
cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan
kerupuk. Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakan Indonesia
yang pedas, karena bubur umumnya tidak pedas; sambal atau saus cabe disajikan
secara terpisah.
Bubur ayam kerap menjadi pilihan makanan untuk sarapan, tetapi bubur ayam sebenarnya dapat dimakan kapan saja. Selain sarapan, bubur ayam kerap menjadi pilihan hidangan hangat di tengah malam. Karena teksturnya yang lembut, disajikan hangat-hangat, serta memiliki kandungan gizi yang cukup baik, bubur ayam kerap dijadikan makanan bayi, anak-anak, atau orang sakit yang tengah dirawat untuk pemulihan. Berikut resep dan cara pembuatan bubur ayam
Bubur ayam kerap menjadi pilihan makanan untuk sarapan, tetapi bubur ayam sebenarnya dapat dimakan kapan saja. Selain sarapan, bubur ayam kerap menjadi pilihan hidangan hangat di tengah malam. Karena teksturnya yang lembut, disajikan hangat-hangat, serta memiliki kandungan gizi yang cukup baik, bubur ayam kerap dijadikan makanan bayi, anak-anak, atau orang sakit yang tengah dirawat untuk pemulihan. Berikut resep dan cara pembuatan bubur ayam
Bahan-bahan
·
2 potong ayam yg sdh diungkep, suwir2 Kaldu ayam
(sy pakai sisa dari ungkepan ayam)
·
1 gelas belimbing beras putih, cuci bersih,
tiriskan secukupnya Air sesuai selera Garam
·
2 lbr daun salam
Pelengkap:
·
Krupuk
·
Bawang goreng
·
1 batang seledri, potong halus
·
Telur rebus
Langkah :
·
Cuci bersih beras kemudian Masak beras dgn air
secukupnya, masak smpi beras berubah menjadi bubur, sambil terus diaduk. jika
air sdh set tp nasi blm sempurna mjd buburnya silahkan tambahkan air lg smpai
benar2 mjd bubur.
·
Kemudian tambahkan garam, daun salam, aduk terus
jgn sampai bubur sangit ya Bun, masak sampai bnr2 didapatkan kekentalan bubur
yg diinginkan. Dan bubur matang sempurna
·
Sambil menunggu bubur matang, bunda bs membuat
kaldu utk buburnya. Saya dari sisa ungkepan ayam, rebus kembali dgn ditambahkan
air secukupnya(jgn terlalu encer), tes rasa jka kurang rasa, tambahkan garam
sesuai selera. setelah matang kemudian saring. Tempatkan di wadah/botol.
·
Setelah bubur matang. Taruh dipiring saji, beri
air kaldu secukupnya, taburi dgn suwiran ayam, seledri dan bawang goreng.
Tambahkan pelengkap sprti : krupuk,sambal cabe rebus ala
Abang baso, dan kecap manis. Klau ada telur rebus, Monggo.. Ehmmm....jadi kepengenkan ???
0 comments
Post a Comment