Tuesday 19 December 2017

Resep Bubur Ayam Paling Enak

        Bubur ayam adalah salah satu jenis makanan bubur dari Indonesia. Bubur nasi adalah beras yang dimasak dengan air yang banyak sehingga memiliki tekstur yang lembut dan berair. Bubur biasanya disajikan dalam suhu panas atau hangat. Bubur ayam disajikan dengan irisan daging ayam dengan beberapa bumbu, seperti kecap asin dan kecap manis, merica, garam, dan kadang-kadang diberi kaldu ayam. Bubur dilengkapi dengan taburan daun bawang cincang, bawang goreng, seledri, tongcai (sayur asin), kedelai goreng, cakwe, dan kerupuk. Bubur ayam cocok bagi mereka yang kurang menyukai masakan Indonesia yang pedas, karena bubur umumnya tidak pedas; sambal atau saus cabe disajikan secara terpisah.
Bubur ayam kerap menjadi pilihan makanan untuk sarapan, tetapi bubur ayam sebenarnya dapat dimakan kapan saja. Selain sarapan, bubur ayam kerap menjadi pilihan hidangan hangat di tengah malam. Karena teksturnya yang lembut, disajikan hangat-hangat, serta memiliki kandungan gizi yang cukup baik, bubur ayam kerap dijadikan makanan bayi, anak-anak, atau orang sakit yang tengah dirawat untuk pemulihan. Berikut resep dan cara pembuatan bubur ayam
Bahan-bahan    
·         2 potong ayam yg sdh diungkep, suwir2 Kaldu ayam (sy pakai sisa dari ungkepan ayam)
·         1 gelas belimbing beras putih, cuci bersih, tiriskan secukupnya Air sesuai selera Garam
·         2 lbr daun salam

Pelengkap:
·         Krupuk
·         Bawang goreng
·         1 batang seledri, potong halus
·         Telur rebus
Langkah :            
·         Cuci bersih beras kemudian Masak beras dgn air secukupnya, masak smpi beras berubah menjadi bubur, sambil terus diaduk. jika air sdh set tp nasi blm sempurna mjd buburnya silahkan tambahkan air lg smpai benar2 mjd bubur.

·         Kemudian tambahkan garam, daun salam, aduk terus jgn sampai bubur sangit ya Bun, masak sampai bnr2 didapatkan kekentalan bubur yg diinginkan. Dan bubur matang sempurna

·         Sambil menunggu bubur matang, bunda bs membuat kaldu utk buburnya. Saya dari sisa ungkepan ayam, rebus kembali dgn ditambahkan air secukupnya(jgn terlalu encer), tes rasa jka kurang rasa, tambahkan garam sesuai selera. setelah matang kemudian saring. Tempatkan di wadah/botol.

·         Setelah bubur matang. Taruh dipiring saji, beri air kaldu secukupnya, taburi dgn suwiran ayam, seledri dan bawang goreng.


Tambahkan pelengkap sprti : krupuk,sambal cabe rebus ala Abang baso, dan kecap manis. Klau ada telur rebus, Monggo.. Ehmmm....jadi kepengenkan ???

0 comments

Post a Comment